Eagents
 
 
Выбирай ОСТА!
Полезные вещи:
Если полис OCTA нужен позже
Как образуется цена ОСТА E-агента?
Что влияет на цену моего полиса ОСТА?
Другие часто задаваемые вопросы
Страхование ОСТА
Является ли низкая цена лучшей ценой?
В каких случаюх потери не возмещаются?
Что покрывает полис ОСТА?
Куда я могу путешествовать, если у меня есть ОСТА?
Дорожно-транспортное проишествие. Как поступит?
Как заявить о возмещении потерь?
Как перенести класс Бонус-Малус?
Является ли низкая цена лучшей ценой?

Часто при выборе полиса ОСТА одним из главных критериев выбора становится цена. Но при покупке полиса ОСТА за меньшую цену будь осторожен, так как в Латвии растет число тех случаей, когда пострадавшие обращаются в суд против виновной стороны. Если Ты будешь виноват в дорожно-транспортном проишествии, а страховщик покроет только часть от потерь пострадавшего, он сможет подать на Тебя жалобу в суд за  оставшийся частью потерь. К тому же время, которое Ты потратишь на решение вопросов сотрудничества о небрежном страховщике и так в неприятной ситуации, может оказаться очень дорогим. Поэтому важно знать, как страховщиков оценивают клиенты.

При покупке полиса ОСТА мы выбераем страховщика, который сможет защитить нас и наше имущество в случае проишествия, поэтому важно выбрать и своею покупкой поддержать страховщиков, предоставляющих качественную и ответственную услугу.

Наверх
В каких случаюх потери не возмещаются?

Узнай, в каких случаях у страховщика есть право не выплатить Тебе страховое возмещение. В соответствии со статьей 35 пунктом 3 закона об Обязательном страховании  гражданско-правовой ответственности владельцов сухопутных транспортных средств определены случаи, когда потери не возмещаются.

 35 статья. Случаи, когда потери не возмещаются

 Страховщик или Бюро страховщиков транспортных средств не возмещают:

 1) потери, возникшие при использовании транспортного средства, гражданско-правовая ответственность владельца которого застрахована, но за причинение которых ответственность в соответствии со статьей 2374 Гражданского закона не наступает. Это являются потери, которые возникли в связи с непреодолимой силой, с умыслом самого пострадавшего или по причине его грубой невнимательности;

2)  потери, которые причинило неустановленное транспортное средство, за исключением в этом законе статье 19-ой упомянутых причиненных потерь лицу и в 4 и 5 пунктах статьи 25 упомянутых причиненных потерь имуществу. Если в случае дорожно-транспортного проишествия в пострадавшем транспортном средстве причинены тяжелые телесные повреждения хотя бы одному лицу, возмещаются потери, упомянутые в статье 25 этого закона;

3)  потери, которые причинены вызвавшему дорожно-транспортное проишествие собственнику транспортного средства или лицу правомерного пользователя и имуществу, за исключением случаев, упомянутых в пятой и седьмой частях статьи 31 этого закона;

4)  потери в связи с повреждениями, гибелью или пропажей транспортного средства и находящихся в нем вещей, если упомянутые случаи у лиц возникли после дорожно-транспортного проишествия;

5) потери, причиненные транспортному средству во время тест-драйва или гоночных поездок;

6) потери в связи с порчей транспортного средства или прицепа, прицепленного или другим образом присоединенного к транспортному средству, вызвавшему дорожно-транспортное проишествие;

7) потери, которые непосредственно или косвенно создала и этому способствовала ионизированная радиация, любым атомным горючим созданное радиоактивное отравление, любого рода взрывное, радиоактивное, токсичное или по другому опасное свойство атомного соединения или его атомного компонента;

8) по причине дорожно-транспортного проишествия неполученную прибыль;

9) потери, которые вызвал камень или другой предмет, который сдвинуло транспортное средство или к нему присоединенное устройство;

10) расходы страхового общества, возникшие в связи с наступлением в договоре страхования предусмотренным страховым случаем, за исключением случаев, когда страховое общество в соответствии с договором страхования здоровья возмещает потери, используя принцип компенсации;

11) потери, причиненные имуществу третьего лица, которое собственник транспортного средства или правомерный пользователь взял для коммерческих перевозок.   

Наверх
Что покрывает полис ОСТА?

При приобретении полиса ОСТА можешь быть уверен, что действуешь в соответствии с законом. При наступлении дорожно-транспортного проишествия учитывай, что:

 1) Если по Твоей вине в дорожно-транспортном проишествии страдает имущество другого лица или его (другого лица) здоровье, потери потерпевшему покрывает страховщик, у которого Ты приобрел полис ОСТА;

2) Если по вине других лиц в дорожно-транспортном проишествии страдает Твое имущество или здоровье, потери покрывает страховщик, у которого виновный приобрел полис ОСТА.

 Полис ОСТА покрывает как материальные, так и моральные потери, появившиеся в связи с:

       *порчей или гибелью транспортного средства, постройки дороги, здания или постройки, другому лицу принадлежащем имуществом, работами по спасению пострадавших лиц, доставкой пострадавшего лица в лечебное учреждение, мараньем транспортного средства или салона этого транспортного средства, лечением пострадавшего лица, временной неработоспособностью, потерей работоспособности или смертью,  а также:

       *болями и душевными страданиями в связи с физической травмой потерпевшего лица, увечьем пострадавшего лица, инвалидностью, смертью опекуна, иждивенца или супруга (супруги), инвалидностью 1-ой группы опекуна, иждивенца или супруга (супруги).

 С 1 мая 2004 года после вступления Латвии в Европейский Союз значительно увеличиваются лимиты страхования гражданско-правовой ответственности, что означает: если случается причинить потери третьему лицу или его имуществу, все потери покроет Ваш страховщик.

                                 Потери                                                                       С 01.05.2004

Лимит вознаграждения потерь, причиненных лицу                    до 250 000 LVL

Лимит вознаграждения потерь, причиненных имуществу           до 70 000 LVL

Это являются существующие в силе в Латвии лимиты. Если проишествие происходит в другой стране, страховщик покрывает потери в соответствии с определенными лимитыми в конкретной стране, также в том случае, если в конкретной стране лимиты ответственности больше или они вообще отсутствуют.

Наверх
Куда я могу путешествовать, если у меня есть ОСТА?

ОСТА или полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности собственников сухопутных транспортных средств является обязательным для каждого авто, участвующего в дорожном сообщении. Полис ОСТА является страхованием гражданско-правовой ответственности собственника транспортного средства или его правомерного пользователя в дорожно-транспортном проишествии, при котором причинены потери третьему лицу. Имеется несколько видов ОСТА.

 Стандартный договор

Это касается всех в Латвии зарегистрированных транспортных средств. Он в силе на территории Латвии и Европейской Экономической зоны: в Литве, Эстонии, Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Греции, Италии, Ирландии, на Кипре, Соединенном Королевстве Великобритании и северной Ирландии, Люксембурге, Мальте, Нидерландах, Португалии, Польше, Словакии, Словении, Финляндии, Испании, Германии, Венгрии и Швеции, а также Швейцарии ( в т.ч. Лихтенштейне), Исландии и Норвегии.                                                                                                                               

Вопрос: Куда я еще могу поехать, если у меня имеется стандартный договор ОСТА?

Ответ: Для зарегистрированного в Латвии авто, у которого имеется полис ОСТА, при поездках по территории Латвии и ранее названым странам не требуется дополнительный полис страхования.

 Зеленая карта

Зеленая карта является международным договором обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, который заключается по отношению к транспорту, участвующему в дорожном сообщении в государстве, которое является страной-участницей Зеленой карты. В странах Европейской Экономической зоны, въезжая на зарегистрированном в Латвии автомобиле, для которого годен полис ОСТА, другой полис не требуется.

В свою очередь Тебе будет необходима Зеленая карта, если Ты направляешся в Албанию, Андору, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Белорусию, Израиль, Иран, Мароку, Молдавию, Македонию, Румынию, Сербию, Черногорье, Тунисию, Турцию и на Украину.

Полис Зеленой карты является Твоей защитой в странах Зеленой карты относительно потерь, причиненных треьему лицу, которые возникли в вызвынном дорожно-транспортон проишествии по Твоей вине. Бери во внимание то, что в поездке полис Зеленой карты должен быть при себе!

Вопрос: Что делать, если я еду в Россию?

Ответ: Помни, что Россия не является государством системы Зеленой карты, необходимо заключать договор пограничного страхования.

 Договор пограничного страхования

Этот договор касается транспортного средства, которое зарегистрировано в государстве, не являющимся страной Европейской Экономической зоны и пересекает границу Латвийской Республики. Договор пограничного страхования в силе на территории Европейской Экономической зоны. 

Наверх
Дорожно-транспортное проишествие. Как поступит?

При участии в сообщении со своим автомобилем иногда возникают ситуации, когда по вине других участников сообщения или по своей вине попадаем в дорожно-транспортное проишествие. В такой ситуации важно не растеряться и адекватно оценить ситуацию. Если авария незначительна, тогда ситуацию можно решить с помощью согласованного уведомления.

В свою очередь, если ситуации обстоит серьезнее, закон определяет, что необходимо действовать следующим образом:

 

Наверх
Как заявить о возмещении потерь?

После оформления дорожно-транспортного проишествия на месте аварии Ты должен тотчас (как только это возможно) подать письменное заявление о дорожно-транспортном проишествии страховщику, который застраховал гражданско-правовую ответственность собственника транспортного средства, причинившего потери.

Если в дорожно-транспортном проишествии Твоему имуществу или транспортному средству причинены потери, Твоим долгом является сохранить транспортное средство или испорченную вещь в таком состоянии, в каком они были после дорожно-транспортного проишествия до тех пор, пока их не осмотрит эксперт страховщика.

Для заявления о страховом случае Тебе будут необходимы следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность (водительские права или паспорт);
  2. Техпаспорт;
  3. Полис ОСТА;
  4. Печать, если владелец является юридическим лицом;
  5. Если было заполнено согласованное удостоверение, то один его экземпляр;
  6. Если на месте проишествия присутствовала полиция, то или регистрационный номер виновного автомобиля, или номер страхового полиса (ОСТА).

Гарантийный фонд

Бюро страховщиков транспортных средств руководит так называемой Гарантийным фондом, из которого страховое возмещение выплачивается в следующих случаях:

  1.  если гражданско-правовая ответственность владельца транспортного средства, причинившего потери, не застрахована;
  2. если потери в связи с лечением, временной неработоспособностью, потерью работоспособности, смертью пострадавшего лица причинило неустановленное транспортное средство;
  3. если потери причинило транспортное средство, которое исходило из владения собственника, хранителя или пользователя не по его вине, а из-за противоправных действий другого лица;
  4. если собственник причинившего потери транспортного средства заключил договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности с заграничным страховым обществом и страховщик, выдавший этот договор, не назначил корреспондента в Латвийской Республике;
  5.  если страховой случай, в котором пострадало живущие в Латвийской Республике лицо, произошел в стране Европейской Экономической зоны и потери причинило транспортное средство, страховщик гражданско-правовой ответственности владельца которого не назначил представителя в Латвийской Республике или же страховщика гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства не возможно определить в течении 2-ух месяцев после страхового случая. 
Наверх
Как перенести класс Бонус-Малус?

Класс Бонус-Малус является одним из главных факторов, оказывающих влияние на цену Вашего полиса ОСТА. У Вас есть право один раз потребовать перенести класс БМ с Вашего настоящего или бывшего авто на другое, например, недавно приобретенное авто.

Например, если у Вашего прежнего авто класс БМ был 14-й, а Вы приобрели новое авто, то класс БМ нового авто будет 6-й, что является начальным классом. К тому же Вы за полис ОСТА для машины с 6-м классом БМ будете платить значительно больше. Именно в таких ситуацих можно использовать перенесение класса БМ.

Чтобы это сделать, Вам необходимо обратиться к своему страховщику или брокеру и заполнить (и подписать) заявление о перенесении классов БМ. Новый класс БМ обычно подтверждают в течении недели. Учитывайте, что новый класс БМ страховщики смогут применить только после подтверждения перенесения класса БМ. Если для Вашего нового авто Вы уже приобретете полис ОСТА до подачи заявления, то новый класс БМ страховщик применит к следующему сроку полиса ОСТА.

Наверх
 
© E-aģents 2007-2017
Полисы выдаются в рабочее время с 9:00 до 18:00
Номер телефона: 22018890
Пишите нам: